Разница между DELETE, DROP и TRUNCATE в SQL

Дата публикации: 2024-01-02
Просмотры: 2049

В SQL (Structured Query Language) есть три часто используемых оператора для удаления данных или объектов из базы данных: DELETE, DROP и TRUNCATE.
Давайте разберемся в чем разница.

Разница между DELETE, DROP и TRUNCATE в SQL

Несмотря на то, что эти операторы могут показаться похожими на первый взгляд, у них есть разные цели и поведение. Понимание различий между этими SQL-командами является важным для эффективного управления базой данных и обеспечения целостности данных. В этой статье мы рассмотрим разницу между командами DELETE, DROP и TRUNCATE в SQL, чтобы понять, когда и как использовать каждый из них. Мы также увидим общий синтаксис, относящийся к каждой из команд, и соответствующие запросы для реализации этих команд в SQL.

DELETE

Оператор DELETE в SQL используется для удаления конкретных строк из таблицы на основе заданного условия или набора условий. Он работает с отдельными строками и сохраняет структуру таблицы. При использовании DELETE вы указываете условие WHERE, чтобы выбрать определенные строки, удовлетворяющие условиям. После выполнения оператора DELETE заданные строки удаляются из таблицы навсегда, и данные не могут быть восстановлены, если нет резервной копии.

Пример:

DELETE FROM employees
WHERE age > 60;

В этом примере все сотрудники старше 60 лет будут удалены из таблицы "employees".

С помощью этой команды мы также можем удалить все записи таблицы, если не укажем условие в запросе WHERE.

DELETE FROM students;

В этом примере все студенты будут удалены из таблицы "students".

Нам не нужно перечислять имена полей или столбцов таблицы, поскольку удаляется вся строка или кортеж.

DROP

Оператор DROP используется для удаления объектов базы данных, таких как таблицы, индексы, представления и даже целые базы данных. В отличие от DELETE, который удаляет строки, оператор DROP полностью удаляет указанный объект и все связанные с ним данные. После выполнения оператора DROP объект удаляется из схемы базы данных и не может быть восстановлен. Очень важно быть осторожным при использовании DROP, так как случайное удаление может привести к потере данных, которые невозможно будет восстановить.

Пример:

DROP TABLE employees;

В этом примере будет удалена таблица "employees" из базы данных.

DROP DATABASE school;

Этот запрос удаляет всю базу данных "school".

TRUNCATE

Оператор TRUNCATE используется для быстрого удаления всех строк из таблицы. Подобно оператору DELETE, TRUNCATE работает на уровне таблицы, но в отличие от DELETE он не требует указания условия WHERE. После выполнения оператора TRUNCATE все данные из таблицы удаляются, но структура таблицы остается неизменной. В отличие от DELETE, который удаляет отдельные строки и генерирует транзакционные журналы, оператор TRUNCATE деаллоцирует страницы данных и сразу освобождает пространство для хранения. Эта операция более ресурсоэффективна и выполняется значительно быстрее, особенно для больших таблиц.

Пример:

TRUNCATE TABLE employees;

В этом примере все строки из таблицы "employees" будут удалены, но структура таблицы останется нетронутой.

Итоги

В данной статье были рассмотрены различия между операторами DELETE, DROP и TRUNCATE при работе с базами данных.

  1. DELETE используется для удаления отдельных строк из таблицы с использованием условий WHERE. Оператор DELETE позволяет указать конкретные строки, которые нужно удалить, и может быть применен к одной или нескольким строкам одновременно.

  2. DROP полностью удаляет указанный объект базы данных, такой как таблица, индекс или представление, а также все связанные с ним данные. Оператор DROP требует указания имени объекта, который нужно удалить, и важно быть осторожным при его использовании.

  3. TRUNCATE используется для быстрого удаления всех строк из таблицы без изменения ее структуры. Оператор TRUNCATE выполняется на уровне таблицы и не требует указания условия WHERE. Он может быть полезен для очистки таблицы от данных в ситуациях, когда нужно сохранить только структуру таблицы.

Важно помнить, что при выполнении операций удаления или изменения структуры базы данных, таких как DELETE, DROP или TRUNCATE, всегда следует делать резервные копии данных, чтобы избежать возможной потери важной информации.

Предыдущая статья:

PSR-4: Автозагрузчик
Поделиться статьей:

Комментарии (2):

Авторизуйтесь, для того, чтобы оставить комментарий. Войти на сайт
avatar
Григорий Стерин
2024-01-02 03:07
Очень полезная информация
avatar
Ильдус Гайнутдинов
2024-04-12 11:54
Здравствуйте, спасибо за статью!
Но, признаться, я не понял самую суть различий. В статье рассказывается о том, в каких случаях применяются различные команды, но не объясняется почуму именно было принято так делать. В чём была логическая необходимость сделать именно так. Иначе придётся просто запомнить.
Если можно, объясните пожалуйста! Например, так: Если бы применялась одна и таже команда в различных ситуациях, то последовало бы в таких-то случаях то-то и то-то.
Заранее, спасибо!
Подписка на новости
Узнавайте о новых статьях первыми.
Профиль