Разница между URI, URL и URN

Дата публикации: 2024-01-05
Просмотры: 207

В современном цифровом мире, где мы постоянно обмениваемся информацией через интернет, термины, такие как URI, URL и URN, стали нередкими. Однако не всем пользователем интернета понятно, что они означают и как они различаются друг от друга. В этой статье мы рассмотрим основы и разницу между этими тремя понятиями.
Оценим их важность в современной веб-разработке.

Разница между URI, URL и URN

Когда речь идет о доступе к веб-страницам, данным, файлам, аудио, видео и другим материалам, главное, о чем программист должен позаботиться — это URI, URL-адреса и URN.

Так что же они собой представляют? Какую роль они играют в Интернете? И чем они отличаются?

В этой статье мы собираемся найти ответы на эти вопросы и понять эти три термина.

Что такое URI?

URI (Uniform Resource Identifier) – это последовательность символов, которая идентифицирует уникальный ресурс в сети. Этот ресурс может быть веб-страницей, изображением, аудио или видео файлом, API-эндпоинтом и т.д. Ключевым аспектом URI является его уникальность, то есть каждый ресурс должен иметь свой собственный идентификатор.

URI начинается с протокола, который должен использоваться для доступа к ресурсу, за которым следует фактический адрес ресурса и другая информация или параметры ограничений, касающиеся ресурса.

URI состоит из двух основных частей — URL и URN.

Пример URI:

Например, URI может быть следующим: https://www.example.com/images/photo.jpg.
В этом случае, https://www.example.com является базовым URL-адресом, а images/photo.jpg - путем к конкретному изображению.

Что такое URL?

URL (Uniform Resource Locator) – это подтип URI и представляет собой конкретный адрес ресурса в сети. Он указывает на местоположение ресурса и определяет способ доступа к нему. URL состоит из нескольких компонентов, включая протокол (например, HTTP или HTTPS), доменное имя (например, www.example.com) и путь к конкретному ресурсу на сервере.

Доступ к веб-страницам HTML осуществляется по протоколу HTTP (протокол передачи гипертекста), тогда как доступ к файлам осуществляется по протоколу FTP (протокол передачи файлов).

Пример URL:

Пример URL: https://www.example.com/index.html. В данном случае, https:// является протоколом, www.example.com является доменным именем, а index.html - путем к конкретной веб-странице.

Что такое URN?

URN (Uniform Resource Name) – это еще один подтип URI, который отличается от URL. Вместо указания на местоположение ресурса, URN предназначен для предоставления уникального имени ресурса. URN позволяет независимо от физического местонахождения и безопасно идентифицировать ресурс в сети.

URN не предоставляет ни протокол, используемый для доступа к ресурсу, ни какой-либо адрес ресурса, однако предоставляет данные о самом ресурсе. Его уникальное имя, кодировка, используемая для определения ресурса, тип ресурса и другие сведения.

Пример URN:

Например, URN может выглядеть следующим образом: urn:isbn:0-486-27557-4. В этом случае, urn: указывает на использование URN, isbn - это идентификатор типа ресурса, а 0-486-27557-4 - это уникальный идентификатор для конкретной книги.

Разница между URI, URL и URN:

Важно понимать, что URI является более общим понятием, тогда как URL и URN являются его подтипами. URL предоставляет подробную информацию о местонахождении ресурса и способе доступа к нему, в то время как URN предоставляет уникальное имя ресурса, независимо от его местонахождения.

Простыми словами, URL – это адрес дома, который позволяет вам найти конкретный дом, тогда как URN – это название дома, которое остается неизменным независимо от его физического местоположения.

Заключение:

Умение различать между URI, URL и URN является важным в современной веб-разработке и в общении в цифровом пространстве. Правильное использование и понимание этих терминов помогает строить стабильные и совместимые веб-системы и обеспечивает точную идентификацию различных ресурсов.

Знание этих понятий помогает в создании правильной ссылочной структуры, обмене данными и обеспечении надежности и доступности ресурсов в сети.

Поделиться статьей:

Комментарии:

Авторизуйтесь, для того, чтобы оставить комментарий. Войти на сайт
Подписка на новости
Узнавайте о новых статьях первыми.
Профиль