Как я стал заниматься веб-программированием

Жизнь в общежитие

Я учился в Калининградском государственном техническом университете (КГТУ). Но так получилось, что в университете нам веб-программирование не преподавали. Был небольшой курс лекций по HTML. Мы сделали для зачета небольшие статичные страницы с личной информацией и на этом все. Это был где то 2001 год.

Как я стал заниматься веб-программированием

Студентом я жил в общежитие. И когда я учился на третьем курсе мы с соседом решили объединить наши компьютеры в локальную сеть. Сеть стала быстро расти. Мы объединили компьютеры в сеть в рамках своего общежития. А после начали соединять и общежития между собой, так как рядом их было 5 штук. Появился локальный чат. Мы играли по сети. Кто то открывал доступ к своим ресурсам. И все старались как то выделиться на фоне других. Жизнь в сети кипела полным ходом.

Я тоже решил выделиться и сделал небольшой статичный сайт на котором были списки с моими ресурсами. На сайте так же был раздел с новостями, где я писал что у меня появилось нового. Народ смотрел, выбирал и после я открывал доступ к тому что просили. Но это все обновлялось довольно медленно, так как я делал это руками просто изменяя исходный код самих HTML-страниц. Несмотря на это я проделанной работой гордился. Так как про другие возможности я пока что не знал. Интернета в общежитие на тот момент еще не было.

Интернет

В университете интернет был, но это было дорого. И поэтому его использовали только по крайней необходимости. На последних курсах университета стал доступен GPRS-интернет. И я начал изучать глобальную сеть в своих целях.

Я всегда любим играть в игры. Мы конечно играли по локальной сети, но играть через интернет возможности не было. И вот когда интернет появился, я стал искать, то во что можно поиграть в интернете. При этом хотелось, чтобы игра не съедала много трафика. Так я узнал, что есть браузерные игры.

Браузерные игры - это игры, которые не требуют установки. Они запускаются напрямую через ваш браузер. Одной из такой игр была игра “Бойцовский клуб”. Меня она очень затянула. Я начал тратить все свободные деньги на то чтобы пополнить счет телефона и играть. Я рассказал об игре своим знакомым и мы начали играть вместе. В игре был чат, где можно было общаться с людьми с разных концов света. Там можно было сражаться с другими персонажами и прокачивать своего персонажа. Было очень много вещей, которые можно было покупать и одевать, что усиливало твоего персонажа. Возможностей в игре было очень много.

Своя игра

Через какое то время меня заинтересовал вопрос как это все устроено. Я узнал, что эта игра написана на Perl, но так же есть аналогичные игры, которые написаны на PHP. И я решил изучить данный язык и попробовать сделать что то подобное.

Я нашел документацию по PHP 4 и начал его изучать. Но с ходу я ничего не понял. Так как до этого с клиент-серверными технологиями не работал. Основном языком для работы у меня на то время был Delphi. Я решил сходить в книжный магазин и посмотреть, что там есть в продаже. И на мое удивление в продаже как раз появилась только что изданная книга “PHP на примерах” 2005 года. Полистав эту книгу, я понял это то что мне сейчас надо. Я купил ее и начал изучать. В этой книге рассказывалось о PHP 5.

Книга мне давалась легко и моя идея постепенно начала превращаться в работающий проект. Но к этому времени я уже съехал с общежития и у меня встал вопрос где ее разворачивать. Про то как покупать хостинг и регистрировать свои домены я так же не знал. У меня еще оставались знакомые, которые жили в общежитие. И я решил установить ее там, чтобы получать какие то отзывы от игроков.

Народу игра не зашла. Никто не понимал что тут надо делать и зачем. Так как в моей версии было очень мало возможностей. Там был общий чат и арена для сражений. Игроки могли качать свои характеристики и все. При этом все работало не так как надо. Я тогда не знал ничего о JavaScript. Не смотря на это я периодически получал обратную связь о том как игроки ломают, то одно, то другое. И мне приходилось вникать в это все и закрывать такие дыры.

Заглядывая сейчас в тот исходный код этого проекта мне становиться очень смешно. Да у меня до сих пор хранится копия той игры. Но я все равно был как и раньше доволен собой. Ведь я попробовал сделать что то новое и оно работало.

Заключение

Меня очень затянуло веб программирование и я устроился в одну веб студию разработчиком. Мы делали простенькие сайты на самописной CMS. Я там узнал много нового для себя. Но идея сделать свою браузерную игру меня так и не отпускала. Я общался на различных форумах. И однажды я нашел единомышленника. Мы решили скооперироваться и сделать свою игру. Но это уже совсем другая история.

Вот так внезапно я и увлекся веб-программированием. Я до сих пор работаю в этой сфере. Так что занимайтесь всегда тем, что вам нравится. Удачи!

Дата публикации: 2021-03-27

Просмотры: 852
Подписка на новости
Узнавайте о новых статьях первыми.
Разделы блога
Профиль